Famille Pinard : notre histoire
Vignerons
depuis 1889
Le vignoble a été créé il y a plus de 130 ans par l’arrière grand-père de Maxime Pinard. Il faisait à l’époque, moins d’un hectare, aujourd’hui il s’étend sur 100 hectares…
De générations
en générations
Georges Pinard
L’arrière-grand-père, natif de l’île d’Oléron se lance en 1889 pour cultiver le premier hectare du vignoble, le commencement d’une belle histoire
Jean-Louis Pinard
Le grand-père, né en 1922, reprend le vignoble de son père pour l’agrandir à 5 hectares. Il vendange à la main avec son cheval et quelques outils
Jean-François Pinard
Le père, né en 1950 et marié à Liliane. Ensemble, ils agrandissent le vignoble à 40 hectares en introduisant des machines et un tracteur
Maxime Pinard
Le fils, qui repris le domaine à 22 ans, avec sa femme Isabelle. Ils veillent sur leur vignoble de maintenant plus de 100 hectares
Modernité et
savoir-faire
Maxime Pinard, né en 1975 reprend le vignoble à seulement 22 ans, après des études de viticulture et d’œnologie et alors qu’il est encore en école de commerce. Il agrandit le domaine qui possède aujourd’hui quatre alambics et un chai de vieillissement de cognac.
De son mariage avec Isabelle en 2002, naissent deux filles ; Aurore et Caroline (2003 et 2006). Cette famille développe la mise en bouteille puis la vente directe avec des caves qu’elle ouvre à La Brée les Bains et Saint-Pierre d’Oléron à L’Aubier.
100
Hectares
4
Générations
1
Famille
Diversification
des activités
En 2011, une partie du domaine est réadaptée en salle de réception. Puis la famille diversifie ses offres sur l’île d’Oléron en rachetant l’Hôtel Restaurant La Chaudrée** en 2012 et l’Hôtel Logis de la Plage* en 2018.
Et l’Histoire